Центробанк создаст единую базу кредитных историй граждан

  • 29 мая 2017

Центробанк намерен создать единую базу данных о кредитах и задолженностях граждан, доступ к которой получат все банки. Регулятор готовит изменения Федерального закона «О кредитных историях» заемщиков, сказано в обзоре ЦБ, опубликованном на официальном сайте.

База должна дать возможность оценивать совокупную задолженность человека по всем имеющимся у него кредитам. В документе отмечена необходимость внедрения интегратора кредитных историй в центральном каталоге для определения совокупной задолженности заемщика.

Наибольшее число споров вызывает вопрос источников информации о доходе заемщика, которые банки и МФО мог бы использовать для оценки долговой нагрузки. Большинство специалистов предлагают использовать все доступные для кредитора источники информации, а также сведения о доходе физического лица от государственных органов (например, ПФР или ФНС).

Объединенные данные нужны для расчета показателей PTI (платежи к уровню доходов) и DTI (долг к уровню доходов за год). Оба параметра важны при выдаче кредитов, первый – для краткосрочных, второй – для долгосрочных, например, ипотеки.

Сейчас банки передают данные о кредитных историях своих заемщиков в разные бюро, и организациям для получения информации приходится запрашивать их всех, а это долго и дорого. Однако объединение и полная перестройка этой системы также может оказаться неудобной.

В сфере кредитных историй есть четыре крупных бюро: "Эквифакс", НБКИ, "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ) и "Русский стандарт". Все они независимы друг от друга. На сайте Центробанка опубликован госреестр бюро кредитных историй.

Если предложение ЦБ примут и единая база будет создана, то исчезнет конкуренция между бюро, что может привести и к ухудшению качества услуг, утверждают участники рынка.



Вернуться назад